首页 > 联系我们 > > 正文

湖北仙桃水产实现由重数量向重质量的跨越

日期:2018-01-22 11:28:14编辑作者:阳光在线
1月20日,三伏潭镇红阳村,浓雾弥漫,水面朦胧,交错的网箱成为冬日田野里最闪亮的点缀。
 
    “这可是我们全家人脱贫的希望。”望着眼前的稻鳝共作基地,贫困户李三清感慨地说。去年6月,在西流河洪渊泽水产养殖合作社的指导下,他和几名乡亲率先“吃螃蟹”,尝试“稻鳝共作”稻田综合种养模式。
 
    李三清给记者算了一笔账:去年他家五亩五分地,收获谷子8000多斤,相比以往减产3000多斤,但水稻不施肥不打药,成本减少千把块钱不说,大米售价还翻了番。“有机稻米和野生鳝鱼效益相加,亩产值近万元都是有可能的。”李三清自信满满。
 
    产量下降,收益却不减反增。来自市水产局的一组统计数据验证了这一观点。2017年,全市水产养殖面积88.4万亩,减少3.6万亩;全年水产品总产量为35.3万吨,降幅6.1%。渔业产值却突破69亿元,增幅4.7%;渔民年人均纯收入18100元,增幅3.3%。水产大市正逐步从高速增长阶段转向高质量发展阶段。
 
    去年以来,市水产局按照“适当减量,提质增效”的思路,由重数量向重质量转变,通过调优结构,调新模式,调好效益,促进渔业经济可持续健康发展。
 
    过去,“四大家鱼”占领仙桃水产半边天,到头来却养成了“四大枷锁”。调优结构,转型“高精尖”成为必选题。去年,我市通过不断调减“四大家鱼”养殖比重,大力推广南美白对虾、河蟹、泥鳅等高效养殖品种,全市水产名特优养殖面积新增2万亩。
 
    在仙桃,鳝种温棚寄养、河蟹"3+5"养殖、稻鳝共作、鱼鳖套养等高效养殖模式让越来越多渔民口袋鼓起来,水产新动能持续增加。张沟、郭河、西流河、陈场等地大力推广温棚寄养鳝种,每口网箱苗种成本可节约450元;以排湖为核心,郭河、胡场、剅河、三伏潭、通海口、陈场等地河蟹"3+5"养殖比例达到55%;全市“两年段”黄鳝养殖比例达到43%以上;彭杨公路沿线鱼鳖套养面积增加3000亩。经过专家指导和洪渊泽水产合作社的摸索,稻田养鳝试点初步成功,每亩稻田可增收3000元。
 

相关文章

湖北仙桃水产实现由重数量向重质量的跨越

1月20日,三伏潭镇红阳村,浓雾弥漫,水面朦胧,交错的网箱成为冬日田野里最闪亮的点缀。 这可是我们全家人脱贫的希望。望着眼前的稻鳝 ..

发布日期:2018-01-22 详细>>

http://www.whmcffc.com/women/201712/0930.html

湖北省计量院协助开展“第十届全球绝对重力仪国际比对”活动

近期,第十届全球绝对重力仪国际比对活动在北京举办,这也是该项国际比对活动举办36年以来首次在欧洲以外举办。此次比对由中国计量科学研究 ..

发布日期:2017-12-09 详细>>

http://www.whmcffc.com/women/201801/0641.html

咸宁市质监系统召开质量安全“打非治违”工作大会

市质监局召开全市系统质量安全打非治违工作大会,市局全体干部职工,各直属单位班子成员,各县市区局负责人、分管领导及特设监察人员,湖北 ..

发布日期:2018-01-06 详细>>

天水市质监局丰富主题活动实现党建业务两促进

据甘肃省质量技术监督局披露,2017年以来,天水市质监局紧密围绕学党章、强党性、固根基、聚力量、抓创新、增活力、尚敬业、促发展的总体工 ..

发布日期:2018-01-22 详细>>

http://www.whmcffc.com/women/201711/0718.html

湖北省竹山质监局为民解忧获赞誉

 你们质监局的同志真是负责,要不是你们积极督促物业完善电梯配置,光靠我们业主打个电话、跑个腿,真不知道到什么时候才能解决。10月19日 ..

发布日期:2017-11-07 详细>>