首页 > 联系我们 > > 正文

湖北省计量院协助开展“第十届全球绝对重力仪国际比对”活动

日期:2017-12-09 16:18:49编辑作者:阳光在线

近期,“第十届全球绝对重力仪国际比对”活动在北京举办,这也是该项国际比对活动举办36年以来首次在欧洲以外举办。此次比对由中国计量科学研究院重力基准实验室作为主导实验室,湖北省计量测试技术研究院为比对工作的唯一协助单位。

绝对重力仪是一种集光、电、计算机、真空技术于一体的精密仪器,在地球物理环境、地震、石油勘探、测量等领域有广泛应用。绝对重力仪国际比对作为国际性的重大比对活动,可促进我国绝对重力仪溯源链及基准体系进一步完善,确保国内绝对重力测量值和相对重力测量值的准确、统一和与国际测量数据的一致性,保证我国能更好的执行认证认可国际互认制度和跨越技术性贸易壁垒。另一方面,从国家战略发展需求出发,绝对重力仪等地球物理仪器的国产化研发进程刻不容缓。此次比对,将为国内相关研究单位提供一个很好的学习借鉴国外先进技术的机会,加快推动国产地球物理仪器的研发。

此次比对中,为避免因单一仪器参加国际比对而带来的比对数据可能的整体偏差,国际计量委员会鼓励不同原理、不同类型、不同生产厂家生产的绝对重力仪参加国际比对,因此共有来自全球近20个国家与经济体研制的最高水平的绝对重力仪汇聚中国计量院昌平院区,包括美国Micro-g公司设计制造的一系列绝对重力仪,以及中国、俄罗斯、意大利、法国等国研制的绝对重力仪。其中中国计量科学研究院自主研制的NIM-3A 型绝对重力仪、原子干涉型绝对重力仪,比对结果达到国际先进水平。

湖北省计量院技术人员通过积极参加和协助此次比对活动开展,一方面加强了与国家计量院的交流与合作,另一方面也为该院在精密重力测量领域与国家计量院共同申报国家级与行业级科研项目提供了良好机遇。以此次比对为契机,湖北省计量院将积极开展相关领域的研究学习,着力提高精密重力测量水平,努力为湖北能源资源勘探、地震活动监测和相关行业发展提供更好的计量互认技术基础。

相关文章

http://www.whmcffc.com/women/201711/0718.html

湖北省竹山质监局为民解忧获赞誉

 你们质监局的同志真是负责,要不是你们积极督促物业完善电梯配置,光靠我们业主打个电话、跑个腿,真不知道到什么时候才能解决。10月19日 ..

发布日期:2017-11-07 详细>>

恩施州新增两项国家地理标志保护产品

国家质检总局发布2017年第98号公告,批准对我州利川工夫红茶、恩施马铃薯实施国家地理标志产品保护。截止目前,恩施州获得批准的国家地理标 ..

发布日期:2017-12-09 详细>>

http://www.whmcffc.com/women/201712/0930.html

湖北省计量院协助开展“第十届全球绝对重力仪国际比对”活动

近期,第十届全球绝对重力仪国际比对活动在北京举办,这也是该项国际比对活动举办36年以来首次在欧洲以外举办。此次比对由中国计量科学研究 ..

发布日期:2017-12-09 详细>>