首页 > 资讯中心 > > 正文

岱家山科创城举办2018年“质量月”主题活动 打造武汉“岱家山模式”

日期:2018-09-14 18:31:08编辑作者:阳光在线

今年是改革开放40周年,也是全国"质量月"活动第40个年头。全国"质量月"活动是改革开放的标志性活动之一。今年全国"质量月"活动是市场监管总局组建后开展的第一个"质量月"活动。9月12日上午,以"开展企业质量提升行动 提高管理者质量领导力"为主题的2018年江岸区岱家山科创城质量月活动正式启动,这是园区贯彻落实"推动高质量发展"和"质量提升行动"的重要举措,此次活动也是江岸区质量大会和江岸区质量月的启动仪式。

  此次活动由江岸区质量强区工作委员会、江岸区安全生产监督管理(质量技术监督)局主办,在武汉产品质量监督检验所、武汉市标准化研究院的指导下,北京网联时代管理咨询有限公司支持下,由武汉岱家山科技企业加速器有限公司、武汉岱家山科技企业孵化器有限公司、武汉岱家山科创城众创空间、武汉岱家山科创城招商引智中心共同承办。江岸区质量强市办所属各职能部门、岱家山科创城的创业者和各创新创业服务团队、新闻媒体共计200余人参加了此次活动。

  首先,区质量强区工作委员会办公室主任、江岸区副区长朱功伟介绍了江岸区质量强区建设的推进情况。他表示,今年以来,全区质量强区建设工作稳步推进,通过质量强区建设,江岸区产品质量、工程质量、服务质量和环境质量都得到了显著提升,成为全市经济转型升级、高质量发展的重要力量。

  随后,江岸区质监局局长汪银芳在现场向参会人员介绍,今年"质量月"活动期间,江岸区将组织开展"青年质量意识教育"、"诚信活动周"、质量服务群众、检验检测机构开放日和质量标杆企业宣传等18项活动,营造质量发展和质量共治的良好氛围。

  定制质量领导力公开课,指导企业采购质量控制

  在质量领导力公开课环节,岱家山科创城质量服务站负责人霍志英为参会企业进行《企业采购质量控制》的授课,公开课由岱家山加速器&孵化器聘请顾问公司,针对企业原材料、辅助材料、元器件、零部件、外协加工、购买服务等采购内容,过程质量控制"繁杂、琐碎,问题多,难度大"的现状定制,明确企业只有重视采购过程质量控制,建立采购质量控制体系、完备采购文件、确立供应商选择原则、制订供应商评定流程、规范进货验收入库程序、开展采购质量控制培训,投入足够精力,才能有效保障采购质量控制。

  技术机构做支撑,服务园区小微企业来料检验

  在主题发言环节,武汉市标准化研究院高级工程师叶青、武汉质量监督检所副所长金群、武汉市质量专家库成员王泓、武汉欣远自控工程有限公司质量部经理张华峰分别从政府职能部门、专家、企业的角度围绕来料检验过程、重要性、提供的服务、实践做法为现场与会企业做主题分享。

  不忘初心,坚持质量技术服务的武汉「岱家山模式」

  高质量发展是新时代的主旋律,是强国之基、立业之本和转型之要。岱家山科创城顺应新时代,发挥武汉岱家山科创城质量服务站的优势,与武汉市标准化研究院、武汉计量检定(研究)所、武汉质量监督检验所等"一院五所"以契约式合作方式,综合运用计量、标准、认证认可、检验检测等质量技术基础服务,为企业提供全生命周期质量技术支持,质量技术服务的武汉「岱家山模式」得到了各级政府部门的高度认可并向全国推广复制。园区将继续坚持岱家山科创城质量服务站多年来的实践经验,不忘初心坚持质量技术服务的「岱家山模式」,助力园区培育出新技术、新产品、新模式、新业态的高质量"小巨人"企业。

  砥砺前行,持续开展"质量学堂"和"进问促"质量服务

  质量提升永无止境,岱家山科创城将持续深入开展质量"进企业、问需求、促发展"服务工程,工作站质量服务专员主动走进企业,询问企业质量服务需求,通过汇总企业需求,每月邀请质量技术方面的创业导师走进园区,为企业开展诊断咨询服务,解决企业需求,指导企业发展。为了全面提升企业质量管理水平,园区在2018年开设"新时代岱家山科创城质量管理学堂",通过收集企业需求,按需为园区小微企业提供各类质量培训,提升企业综合质量管理水平,截止到目前,质量学堂课程已经成功举办四堂公开课。园区也将砥砺前行,持续开展"质量学堂"和"进问促"服务,努力将岱家山科创城打造成为科创企业高质量发展的园区,争做高质量发展排头兵。

相关文章

http://www.whmcffc.com/news/201809/14111.html

岱家山科创城举办2018年“质量月”主题活动 打造武汉“岱家山模式”

今年是改革开放40周年,也是全国 "质量月 "活动第40个年头。全国 "质量月 "活动是改革开放的标志性活动之一。今年全国 "质量月 "活动是市场监管总 ..

发布日期:2018-09-14 详细>>

湖北中烟召开2018年质量工作会议

 近日,湖北中烟工业有限责任公司召开2018年质量工作会议,全面总结2017年质量工作,系统分析当前面临的突出问题,策划部署2018年质量重点 ..

发布日期:2018-05-11 详细>>

鄂州市质监局查处4起无证生产冷轧带肋钢筋案件

为进一步推进去产能工作和规范钢铁行业生产经营秩序,近日,鄂州市质监局加大对涉钢企业执法检查力度,连续查处4起无证生产冷轧带肋钢筋案 ..

发布日期:2017-11-22 详细>>

湖北汉川市质监局开展特设培训落实管理责任

为进一步落实电梯使用单位主体责任,增强电梯维保单位安全法律意识,近日,湖北省汉川市质监局组织召开了汉川市电梯安全知识培训会,全市17 ..

发布日期:2018-06-14 详细>>

黄陂区局开展企业产品质量管理及提升培训

为进一步提升企业的管理水平和质量意识,开展质量提升行动,28日,黄陂区局在武湖街举办企业质量管理及提升培训会。 培训会上, ..

发布日期:2018-04-17 详细>>