首页 > 资讯中心 > > 正文

湖北省质监局发布手机电池产品质量安全风险预警

日期:2018-06-21 13:52:14编辑作者:阳光在线
湖北省质量技术监督局官网发布手机电池产品质量安全风险预警。
 
手机电池作为手机提供电力的储能工具,一般采用锂电池和镍氢电池作为电芯。随着近年来市场竞争的不断加剧,生产企业对质量把控水准不一,甚至部分企业为谋利益偷工减料,造成市场上的产品质量良莠不齐。手机电池是当今社会引起火灾、爆炸等危及人身财产安全的重要因素之一。
 
针对手机电池产品可能存在的质量安全风险,2017年湖北省质量技术监督局组织开展了手机电池产品质量安全风险监测。从市场上采集样品共30批次,参照国家强制性标准GB 31241-2014《便携式电子产品用锂离子电池和电池组 安全要求》,对常温外部短路、高温外部短路、过充电、强制放电、温度循环、振动、跌落、挤压、重物冲击、热滥用等项目进行了监测和评价。检测结果表明:有1批次样品因“重物冲击”项目不合格。移动电源“重物冲击”项目不合格,容易造成其内部电池在承受外力冲击时导致电池内部短路,从而可能引发火灾、爆炸等风险。
 
针对风险监测中发现的手机电池产品质量安全问题,湖北省质监局提示广大消费者,在选购及使用手机电池产品时应注意以下几点:
 
一、尽量到正规商场、超市选购标识齐全的产品,切勿贪图便宜购买不合理低价产品,特别是三无产品。
 
二、选购时注意查看产品外观,检查标志标识,根据用途选择合适输出电流的电池产品。
 
三、使用前应认真阅读说明书,按照产品说明书的要求正确使用手机电池。充电结束要及时断电,以免长时间通电造成不必要的风险;避免在高温环境下存放、使用;避免阳光暴晒(如车内);避免大力挤压、高处跌落、猛烈撞击的情况发生;不要将手机电池与金属材料的物品接触,避免小概率短路事件发生。

相关文章

铲雪除冰保安全 质监人在行动

市质监局以雪为令、闻雪而动,积极响应全市应对低温雨雪冰冻天气应急调度工作会的指示精神,明确应对低温雨雪冰冻天气工作责任,全系 ..

发布日期:2018-02-28 详细>>

国家质检总局授予武汉市“全国质量强市示范城市”荣誉称号

2018年3月6日,国家质检总局发布公告命名武汉市为全国质量强市示范城市,成为党的十九大后首个通过全国质量强市示范城市验收的省会城市,也 ..

发布日期:2018-06-01 详细>>

市质监局召开2018年党的工作会议

市质监局召开2018年武汉市质量技术监督局党的工作会议。会议深入贯彻党的十九大精神,回顾总结了上一年的党建、党风廉政和组织人事工作,研 ..

发布日期:2018-03-14 详细>>

http://www.whmcffc.com/news/201804/2380.html

湖北省、武汉市质监局联合举办特种设备法律法规培训班

4月12日,由省监局主办、武汉市质监局协办的特种设备法律法规培训班专题普法培训在省质监培训中心二楼学术厅正式开班,共有近100名特种设 ..

发布日期:2018-04-23 详细>>

实现全市特种设备安全与节能工作新作为

2018年3月29日上午,市质监局组织召开了2018年全市特种设备安全监察与节能监管工作会议。市局党组书记、局长郑先平出席会议并讲话。 会 ..

发布日期:2018-04-10 详细>>