首页 > 资讯中心 > > 正文

湖北省质监局发布皮革制品质量安全风险警示

日期:2018-06-21 13:51:24编辑作者:阳光在线
2018年6月11日,湖北省质量技术监督局官网发布皮革制品质量安全风险警示。本次风险监测共采集皮革制品样品60批次,不合格检出率为23.3%。
 
皮革制品是以毛皮和革为主要材料加工而成的产品,包括服装、鞋类、皮包、手套、家居用品等各类产品。因具有柔韧性好、透气性强、质感良好等优点深受消费者的青睐,逐渐成为日常生活中不可或缺的物品。
 
为掌握湖北省皮革制品的质量状况,湖北省质监局组织开展了皮革制品质量安全风险监测工作。本次风险监测共采集皮革制品样品60批次,按照GB/T 22807-2008《皮革和毛皮 化学试验 六价铬含量的测定》、GB/T 19941-2005《皮革和毛皮 化学试验 甲醛含量的测定》,QB/T 2706-2005《皮革 化学、物理、机械和色牢度试验 取样部位》和HJ 507-2009《环境标志产品技术要求 皮革和合成革》的有关要求,对样品中的六价铬、甲醛含量2个项目进行了监测和评价。
 
经检测,14批次产品不符合标准限量要求,不合格检出率为23.3%。其中,1批次产品甲醛含量超标,存在吸入、接触引发呼吸道疾病等风险;13批次产品六价铬含量超标,存在接触致人过敏风险。
 
皮革制品已渗透到日常生活的各个方面,长期接触劣质皮革制品易导致有害物质在人体聚积,对人体健康造成不良影响。为此,湖北省质监局提示广大消费者和生产企业,在选购、使用和生产皮革制品时注意以下几点:
 
1.在购买皮革制品时应选择正规渠道,注意观察产品的工艺质量、标识等,坚决拒绝“三无”产品,并在购买后索要凭证,要做到仔细辨别、理性购买。在网上购物时,尽量选择供货渠道正规、信誉度高的商家;
 
2.在使用皮革制品时,若闻到刺鼻性气味,或表现出过敏等不适症状,应立即停止使用该产品,若症状不能缓解,应及时就医;
 
3.对已经购买使用的皮革制品,消费者应仔细查看产品标签上的分类,是否为直接接触皮肤类。如果不是直接接触皮肤类,应与皮肤间隔使用;
 
4.在生产过程中,企业应当严格执行国家相关标准,积极消除产品存在的可能危害,加强原材料采购把关;完善产品质量控制体系,严格出厂检验,保证从原料到成品的每一道工序都符合质量安全要求;在标签上正确规范标识产品分类,以提示消费者正确使用。

相关文章

倾听行业需求 推进质量提升

为进一步巩固电线电缆产品质量提升成果,5月7日,市质监局副局长易涛、质监处处长魏麟祥、武汉质检所所长林建国等深入市电线电缆协会及武汉 ..

发布日期:2018-05-25 详细>>

我局代表队在武汉市第九届机关职工羽毛球比赛中荣获第三名

4月21日上午,由市直机关工委、市体育局共同举办的武汉市第九届机关职工羽毛球比赛在武汉体育中心(沌口体育中心训练馆)隆重开幕。本届比 ..

发布日期:2018-04-28 详细>>

http://www.whmcffc.com/news/201801/2959.html

省电子院与汉口学院成功创建校企实训基地

近日,省电子院院长吴祥林一行赴汉口学院签订校企合作协议,并出席省电子院与汉口学院校企共建实训基地签约授牌仪式。在座谈会上,吴祥林院 ..

发布日期:2018-01-29 详细>>

十堰市委、市政府授予市质监局集体三等功

2018年1月17日,十堰市委市府组织召开2017年重要工作总结表彰大会,总结我市2017年度文明城市创建、第四届国际道教论坛及第九届海峡两岸中 ..

发布日期:2018-02-01 详细>>

湖北武汉市青山区工商(质监)局为企业解难题受赞扬

日前,湖北武汉重工连铸设备有限公司经理马建国向湖北省武汉市青山区工商(质监)局赠送了一面印有服务周到,排忧解难8个金色大字的锦旗。 ..

发布日期:2018-06-14 详细>>