首页 > 资讯中心 > > 正文

全力以赴 持续深入开展特种设备安全大检查

日期:2018-05-05 10:20:18编辑作者:阳光在线

夏季将至,高温雨季是电梯等特种设备故障高发期,事故防范刻不容缓。为贯彻落实4月20日全市安全生产工作紧急会议精神,保障全市特种设备安全平稳运行,省、市质监局领导带队,以人流密集的车站、商场、旅游景点、气体充装站为重点,明察暗访检查电梯、游乐设施、压力容器等特种设备安全。

    4月26日,省质监局局长邹启贤、市质监局局长郑先平带领省市联合检查组,采取 “四不两直”方式,不发通知、不打招呼、不听汇报、不用陪同接待、直奔基层、直插现场,突击检查华侨城欢乐谷、武汉站、江钻股份有限公司中北路加气站特种设备使用管理情况。在华侨城欢乐谷后,检查组直奔游乐设施大摆锤使用现场,现场查看了特种设备使用登记、年检、作业人员持证上岗、每日运行记录、维保记录、警示标志张贴、应急管理等落实情况。邹启贤局长还详细询问了企业“五一”期间值班安排情况,他要求企业负责人、游乐设施管理人员要认真汲取河南许昌高空游乐设施大摆锤安全事故教训,加强责任感,在节假日游客增加、设备持续高负荷长时间运行情况下,更要保持高度警惕,坚持每天正式营运前的试运行,认真检查每位乘客安全防护装置是否扣牢扣实,做好每天运行情况记录,确保游乐设施可靠安全,认真做好安全隐患排查,确保游乐设备安全运行。在武汉站,检查组检查了候车大厅自动扶梯、垂直梯使用标识及警示标志张贴、电梯定期检验、维保记录、应急管理、监控设备、电梯运行等情况,就检查中发现的问题,通报武汉站负责同志,提出整改意见。邹启贤局长、郑先平局长一再叮嘱企业,要认真落实特种设备安全管理措施,加强日常巡查和维护保养,及时消除安全隐患,不能让设备带病运行;在节假日客流量高峰时刻,要加派人手在电梯现场值守,引导乘客文明有序乘梯并要求武汉市特检所迅速组织检验专家,对武汉站所有电梯开展一次 全面体检,帮助企业排查整治安全隐患。随后,检查组马不停蹄赶往江钻股份有限公司中北路加气站,现场重点检查了加气站资格许可、气瓶充装前后检查制度落实情况、储罐等压力容器检验及安全阀校验情况、作业人员持证上岗情况、安全管理制度及应急演练情况。检查人员提醒企业要时刻绷紧安全这根弦,加强安全管理,规范操作,禁止违法违规充装行为;要加大安全防范投入,强化安全防范措施,切实做好应急救援演练,确保安全万无一失。

    4月24日、25日,市质监局分管领导还带队分别深入武煤百江、东湖新技术开发区国创光谷上城小区调研、处理群众投诉,检查了国创光谷上城电梯安全状况,要求电梯使用管理单位(物业公司)、维保单位采取有效措施,加强房屋交付装修期间电梯安全管理。


相关文章

http://www.whmcffc.com/news/201711/0215.html

大型游乐设施如何保证安全 省质监局邀公众参与安检全过程

湖北省质监局会同武汉市质监局、江汉区工商行政管理和质量技术监督局以及武汉市特种设备监督检验所在中山公园开展特种设备安全生产月大型游 ..

发布日期:2017-11-02 详细>>

郑先平局长到市特检所督导班子民主生活会

市特检所召开领导班子学习贯彻党的十九大精神专题民主生活会,市质监局党组书记、局长郑先平和分管副局长徐涛到会指导。 特检所党委副书记 ..

发布日期:2018-03-20 详细>>

全力以赴 持续深入开展特种设备安全大检查

夏季将至,高温雨季是电梯等特种设备故障高发期,事故防范刻不容缓。为贯彻落实4月20日全市安全生产工作紧急会议精神,保障全市特种设备安 ..

发布日期:2018-05-05 详细>>

http://www.whmcffc.com/news/201711/2224.html

恩施州质监局多形式分层次开展十九大精神学习交流活动

在州委党校学习20天正逢党的十九大召开,学习期间我们收看了十九大开幕会,接受了老师的辅导讲解,收获颇多、体会很深…。在11月6日的州 ..

发布日期:2017-11-22 详细>>

2017天水质监事业实现新发现

2017年,市质监局在市委、市政府的正确领导和省质监局的有力指导下,认真贯彻落实全省质量发展大会、全省质监工作和市委七届二次全委会议暨 ..

发布日期:2018-01-14 详细>>