首页 > 资讯中心 > > 正文

市质监局与市公安交管局联合查处一起出租车作弊行为

日期:2018-03-27 15:35:03编辑作者:阳光在线

      我局接到多件市网上群众工作部转来的督办单,市民投诉举报集中反映某个体出租车计价器不准,涉嫌利用计量器具作弊,严重扰乱了市场秩序。

    本着对群众反映的问题负责、对事实负责的态度,市局领导十分重视,立即组织局计量处对情况调查核实,初步判断该车很可能安装遥控装置作弊。根据市客管处提供的车辆GPS路线分析,该车经常在武昌火车站一带活动。2月14日下午,市局分管领导带队在武昌火车站周边对该出租车实施布控检查,但由于GPS信号存在延时,未能实时定位,当天未查获涉事车辆。

    事后我局及时总结经验,认为出租车流动性强,市局因职能、技术手段所限,无法定位和拦截车辆,查处十分困难。为此,我局又向市公安交通管理局发函,请求开展联合执法活动。市公安交管局对我局反映的情况高度重视,涉牌涉证中心立即安排警力配合,经交管局技术手段侦查,基本摸清了该车驾驶员信息和行驶规律,并对车辆实现了实时的精准定位。

    3月12日,我局与市公安交管局认为时机已经成熟,果断采取行动,对该车辆实施查处。在局计量处统一指挥下,安排稽查局执法人员、计量所和交管局技术人员分3组行动,一组负责实时定位车辆,一组负责跟踪车辆在目的地等候拦截,一组负责对作弊装置进行技术甄别。根据市公安交管局提供定位信息后,该出租车在武昌火车站前搭载乘客上车,另两组执法人员随即跟踪车辆,借乘客下车之机上前检查,在技术人员的指导下,执法人员最终在车辆保险盒内发现隐藏的作弊信号接收装置,且根据当趟运行记录,车票上的计价里程与实际明显不符。司机在铁一般的事实面前交出了作弊信号发射装置。下一步,我局将依据有关法律法规对该车辆立案审查,并从严处罚。

相关文章

孝感市委宣讲团到孝感市质监局宣讲十九大精神

为深入学习领会十九大精神,切实把党员干部的思想和行动统一到十九大精神上来,把力量凝聚到推动各项工作目标上来,掀起学习宣传贯彻十九大 ..

发布日期:2017-12-22 详细>>

铲雪除冰保安全 质监人在行动

市质监局以雪为令、闻雪而动,积极响应全市应对低温雨雪冰冻天气应急调度工作会的指示精神,明确应对低温雨雪冰冻天气工作责任,全系 ..

发布日期:2018-02-28 详细>>

2018年全市质量技术监督工作会议召开

全市质量技术监督工作会议召开。会议的主要任务是,高举习近平新时代中国特色社会主义思想旗帜,深入贯彻落实党的十九大和中央经济工作会议 ..

发布日期:2018-02-28 详细>>

http://www.whmcffc.com/news/201711/0215.html

大型游乐设施如何保证安全 省质监局邀公众参与安检全过程

湖北省质监局会同武汉市质监局、江汉区工商行政管理和质量技术监督局以及武汉市特种设备监督检验所在中山公园开展特种设备安全生产月大型游 ..

发布日期:2017-11-02 详细>>

郑先平局长到市特检所督导班子民主生活会

市特检所召开领导班子学习贯彻党的十九大精神专题民主生活会,市质监局党组书记、局长郑先平和分管副局长徐涛到会指导。 特检所党委副书记 ..

发布日期:2018-03-20 详细>>