首页 > 关于阳光在线 > > 正文

郑先平局长带队督查蔡甸区特种设备安全大检查工作

日期:2017-10-23 14:02:52编辑作者:阳光在线
 根据国务院、省、市政府、省质监局关于开展安全生产大检查工作的统一部署,全市质监部门认真开展特种设备安全大检查。9月30日上午,市质监局局长郑先平带队对蔡甸区开展特种设备安全督查。
 
    检查组采取“四不两直”方式首先来到金家6号小区,检查住宅电梯安全情况。郑局长实地查看该小区9栋3单元电梯,该部电梯由于曳引机齿轮磨损严重,物业主动停梯,并设立了安全防护栏,张贴了停梯告示。随后又到小区物业办公室,认真了解小区电梯安全管理措施,作业人员持证上岗、应急预案及演练、安全培训等情况,翻阅检查了电梯维保记录、巡查记录。针对小区电梯档案和制度建立不健全、电梯巡查、故障维修等记录不完整、维保频次和项目不合规等问题,郑局长指出,电梯安全涉及到老百姓的切身利益,物业公司要严格落实主体责任,牢固树立安全第一、质量第一的服务意识,对故障电梯要及时维修,保障居民正常使用;对小区电梯要落实“一梯一档” 管理,健全制度,加强节日期间电梯安全巡查检查,要督促维保单位按标准规定的频次和项目开展电梯维保;进一步推进保障电梯安全。
 
    在金家新都汇小区,郑局长详细了解电梯使用标志张贴、通讯报警连通、机房管理等情况,查看了电梯维保、巡查、故障维修等记录和各项安全管理制度执行记录。检查发现该小区电梯使用标志未及时更换、故障维修和日常巡查记录未签字确认、维保记录未如实填写、电梯档案和制度不健全等问题。郑局长强调,安全生产最大的“隐患”就是不重视,有制度执行不严。物业公司、电梯维保单位要高度重视电梯安全工作,不断提高管理与服务水平,依法依规开展电梯维保工作,做好应急值守。要严格执行相关规定和制度要求。所有工作记录要落实物业、维保双签字,确保工作的可追溯性。他要求物业公司要坚决防止思想麻痹,及时更换符合要求的电梯使用标志,加强节日期间安全巡查,落实好节日值班、应急救援和故障抢修保障,确保居民出行安全便捷。
 
    最后,郑局长强调,各区质监部门一要进一步提高安全意识,压实安全责任;二要持续深入开展特种设备安全大检查,进行拉网式再检查,再排查,抓好节日期间安全工作。三要督促企业对督察组指出的问题立即进行整改,消除安全隐患。
 
    市质监局副局长徐涛,市局特设处、市特检所、蔡甸区质监局相关负责同志参加督查检查。
 

相关文章

郑先平局长带队督查蔡甸区特种设备安全大检查工作

根据国务院、省、市政府、省质监局关于开展安全生产大检查工作的统一部署,全市质监部门认真开展特种设备安全大检查。9月30日上午,市质监 ..

发布日期:2017-10-23 详细>>